MetaGer - Hilfe

Durch Klicken auf das Symbol kommen Sie zu einer einfacheren Version der Hilfe.

Suchfunktionen

Stoppworte

Wenn Sie unter den MetaGer-Suchergebnissen solche ausschließen wollen, in denen bestimmte Worte (Ausschlussworte / Stoppworte) vorkommen, dann erreichen Sie das, indem Sie diese Worte mit einem Minus versehen.

• Beispiel: Sie suchen ein neues Auto, aber auf keinen Fall einen BMW. Ihre Eingabe lautet also:
  • auto neu -bmw

URLs ausschließen

Sie können Suchergebnisse ausschließen, die bestimmte Wörter in ihren Ergebnislinks enthalten, indem Sie "-url:" in Ihrer Suche verwenden.

• Beispiel: Sie möchten Ergebnisse ausschließen, in denen das Wort "Hund" im Ergebnislink vorkommt:
  • meine Suche -url:hund

Mehrwortsuche

Wenn Sie bei MetaGer nach mehr als einem Wort suchen, versuchen wir automatisch, Ihnen Ergebnisse zu liefern, in denen alle Wörter vorkommen, oder die diesen möglichst nahe kommen.

Sollte Ihnen das nicht ausreichen, haben Sie 2 Möglichkeiten, Ihre Suche genauer zu machen:

• Wenn Sie sicher gehen wollen, dass Wörter aus Ihrer Suche auch in den Ergebnissen vorkommen, dann müssen Sie diese in Anführungszeichen setzen.
  • "der" "runde" "tisch"
  • Mit einer Phrasensuche können Sie statt nach einzelnen Wörtern auch nach Wortkombinationen suchen. Setzen Sie dazu einfach diejenigen Wörter, die gemeinsam vorkommen sollen, in Anführungszeichen.
  • "der runde tisch"

!bangs

MetaGer unterstützt in begrenztem Umfang einen Schreibstil, der oft als '!bang'-Syntax bezeichnet wird.
Ein '!bang' beginnt immer mit einem Ausrufezeichen und enthält keine Leerzeichen. Beispiele sind '!twitter' oder '!facebook'.
Wenn ein unterstützter !bang in der Suchanfrage verwendet wird, erscheint ein Eintrag in unseren Quick-Tipps, der es Ihnen ermöglicht, die Suche mit dem jeweiligen Dienst (Twitter oder Facebook) auf Knopfdruck fortzusetzen.

Warum werden !bangs nicht direkt geöffnet?

Die !bang-„Weiterleitungen“ sind bei uns ein Teil unserer Quicktips und benötigen einen zusätzlichen „Klick“. Das war für uns eine schwierige Entscheidung, da die !bangs dadurch weniger nützlich sind. Jedoch ist es leider nötig, da die Links, auf die weitergeleitet wird, nicht von uns stammen, sondern von einem Drittanbieter, DuckDuckGo.

Wir achten stets darauf, dass unsere Nutzer jederzeit die Kontrolle behalten. Wir schützen daher auf zwei Arten: Zum Einen wird der eingegebene Suchbegriff niemals an DuckDuckGo übertragen, sondern nur das !bang. Zum Anderen bestätigt der Nutzer den Besuch des !bang-Ziels explizit. Leider können wir derzeit aus Personalgründen nicht alle diese !bangs prüfen oder selbst pflegen.

MetaGer Schlüssel hinzufügen

Der MetaGer Schlüssel wird automatisch im Browser eingerichtet und verwendet. Sie müssen also nichts weiter tun. Wenn Sie den MetaGer Schlüssel auf weiteren Geräten nutzen möchten, gibt es mehrere Möglichkeiten, den MetaGer-Schlüssel einzurichten:

• Login Code
    Auf der Verwaltungsseite des MetaGer Schlüssels können Sie den Login-Code verwenden, um Ihren Schlüssel zu einem weiteren Gerät hinzuzufügen. Dafür geben Sie den sechsstelligen Zahlencode ganz einfach beim Login ein. Der Login Code ist nur einmalig nutzbar und nur so lange gültig, wie das Fenster geöffnet ist.
  • URL kopieren
    Wenn Sie auf der Verwaltungsseite des MetaGer Schlüssels sind, gibt es die Möglichkeit eine URL zu kopieren. Mit dieser URL lassen sich alle Einstellungen von MetaGer, sowie der MetaGer Schlüssel auf einem weiteren Gerät speichern.
  • Datei sichern
    Wenn Sie auf der Verwaltungsseite des MetaGer Schlüssels sind, gibt es die Möglichkeit eine Datei zu sichern. Damit speichern Sie Ihren MetaGer-Schlüssel als Datei ab. Diese Datei können Sie dann auf einem anderen Gerät verwenden, um sich dort mit Ihrem Schlüssel einzuloggen.
  • QR Code scannen
    Alternativ können Sie außerdem den QR Code, der auf der Verwaltungsseite angezeigt wird, scannen um sich bei einem weiteren Gerät einzuloggen
  • MetaGer Schlüssel manuell eingeben
    Sie können natürlich auch den Schlüssel manuell auf einem weiteren Gerät eingeben.

Farbiger MetaGer Schlüssel

Um auf einem Blick erkennen zu können, ob Sie werbefrei suchen, haben wir unserem Schlüsselsymbol Farben verpasst. Im Folgenden finden Sie die Erläuterungen für die entsprechenden Farben:

• Grau: Sie haben keinen Schlüssel eingerichtet. Sie nutzen die kostenlose Suche.
  • Grün: Wenn Ihr Schlüsselsymbol grün ist, dann verwenden Sie einen aufgeladenen Schlüssel.
  • Gelb: Sollten Sie einen gelben Schlüssel sehen, dann haben Sie noch ein Guthaben von 30 Token. Ihre Suchen sind bald aufgebraucht. Es wird empfohlen den Schlüssel bald aufzuladen.
  • Rot: Wenn Ihr Schlüsselsymbol rot ist, ist dieser Schlüssel leer. Sie haben alle werbefreien Suchen aufgebraucht. Den Schlüssel können Sie auf der Verwaltungsseite des Schlüssels aufladen.

MetaGer zur Suchmaschinenliste des Browsers hinzufügen

Bitte versuchen Sie zunächst, das aktuelle Plugin zu installieren. Zur Installation klicken Sie einfach auf den Link direkt unter dem Suchfeld. Ihr Browser sollte dort bereits erkannt worden sein.

Manche Browser erwarten die Eingabe einer URL. Diese lautet "https://metager.de/meta/meta.ger3?eingabe=%s" und muss ohne Gänsefüßchen eingetragen werden. Die URL können Sie selbst erzeugen, wenn Sie mit metager.de nach irgendetwas suchen und dann das, was oben im Adressfeld hinter "eingabe=" steht, mit %s ersetzen. Wenn Sie dann noch Probleme haben sollten, wenden Sie sich bitte an uns: Kontaktformular

Navigationsleiste öffnen/schließen